白金鑽戒與白K金鑽戒的差別

白金就是鉑金,鉑金是一種比黃金還貴的金屬;白K金則是以一種以黃金為底的合金統稱,白K金本質上跟鉑金沒有直接關係。

不過有些店家(並非全部)的白K金戒台會加入鉑金以強化戒台的耐用度,讓它不容易因為磨損而顯露出底部的黃金顏色,以 Wedding Code 目前的做法是在白K金中加入鉑金,雖然這樣讓戒指的製作過程更為費力(因為鉑金的熔點遠高於黃金),但摻入鉑金的白K金,在耐用度上確實有顯著提昇。

目前你在市面上看到的銀色戒台不是鉑金就是白K金,以下讓我們分別詳細介紹:

鉑金

鉑金(Platinum)俗名「白金」,但其實鉑金跟黃金並沒有任何關係,鉑金是由名為「鉑」的金屬元素所組成的,顏色是銀白色。鉑金是比黃金還稀有 35 倍的貴金屬,價格較黃金貴,硬度也較黃金與銀來得硬,因此非常適合拿來當做珠寶戒台的製作材料。

鉑金依據金屬混合比例,有三種規格:

  • 純度 95% 的 PT950 鉑金
  • 純度 90% 的 PT900 鉑金
  • 低純度的鉑金條塊(又稱白金條塊)

鉑金有個特性,就是混合其他金屬之後會無法分離,因此市場上充斥著許多不斷回收再利用、低純度的鉑金條塊所製成的低價鉑金戒指。

因此在購買鉑金戒指時,必須確認清楚鉑金的純度,建議是購買純度 90% 的 PT900 鉑金,因為鉑金的純度愈高,硬度反而愈低,因此 PT900 相較於 PT950 鉑金,不但保有鉑金的稀有價值,同時也較耐用。

 

白K金

白K金是以黃金做為基底的合成金屬,因為加工之後的顏色接近於鉑金的銀白色,價位又較鉑金低,因此相當適合拿來做為戒台材質。

傳統上白K金有 75% 的成份都是黃金,原色就是金色,為了美觀,外面會再鍍成銀白色,只不過使用久了容易有「白戒變黃戒」的問題。前面提到 Wedding Code 在白K金內加入鉑金,讓白K金得以保有親民的價格,又不會有傳統白K金褪色的問題。

 

買到好戒指只是一時,有售後服務才是一輩子

 

第一次買鑽戒的人,可能都覺得,鑽石這種貴重又堅硬的東西,平常應該不需要保養吧?嗯,事實並不是這個樣子,通常鑽戒保養,有八成以上都是在保養戒指本身,而非上面的鑽石。

雖然鉑金已經是硬度最高的貴金屬了,但其硬度仍不及我們人類的牙齒,或者不鏽鋼、玻璃等材質,因此,只要是有在配戴的鑽戒,一定都會產生歲月的刮痕,或者因為戒台本身設計較為複雜,產生許多比較不容易清洗到的死角,容易堆積汙垢,造成戒指本身較為黯淡。

定時的鑽戒保養絕對是必要的,就像車輛必須定時進場維修是一樣的道理。

一般店家會提供的售後或額外服務共有以下幾種:

  1. 外觀翻新
  2. 補鑽
  3. 修改戒圍
  4. 刻字
  5. 戒台換新

---

1. 外觀翻新

通常亮面的戒指,只要戴 1~2 天就會開始產生刮痕,這是自然現象,隨著時間過去,刮痕的密度愈來愈高,約莫一個月之後,戒台上面就會充斥著細小刮痕。因此無論是百貨專櫃或是銀樓,都有提供戒指保養,即外觀翻新的服務,視情況會酌收 500 ~ 1,000 元的費用。不過通常百貨專櫃需要等一到兩週才能取件,因為百貨專櫃現場並沒有鑽石師傅能夠為你現場處理。因此,若是找有鑽石師傅現場註點的銀樓,就有可能可以現等現拿,對於日常保養來說非常方便。

 

2. 補鑽

鑽石的鑲嵌會因為是否有掉落或撞擊,而影響勾爪的牢固性,通常若戒指在摔到之後發現有晃動的情形,就不建議繼續配戴,必須要拿回去給原店家進行調整。若是不幸有發生主鑽或襯鑽掉落的情形,可以請店家進行補鑽,價格的話就要看戒指規格,若是以小型襯鑽來說,單顆價格可能 1,000~3,000 元。

 

3. 修改戒圍

通常女生在懷孕的時候都會有需要修改戒圍的需求,在懷孕的時候需要調大,在生完小孩之後又需要把戒圍調回來。除此之外,若體態改變,或者想要改變配戴的手指,也會有更改戒圍的需求。修改戒圍的方式,是把戒指切開,然後再重新根據新尺寸進行熔接,熔接之後再進行鍍金、打磨、拋光,每次的修改費用為 1,000~2,000 元不等。

 

4. 刻字

在戒指的內圍,可以刻上紀念日或名字,每次刻字的費用從 500~1,000 元不等。

 

5. 戒台換新

有些戒指或首飾具有特殊的傳承意義,消費者可以請店家將鑽石取下,鑲嵌在新的戒台上,獲得嶄新的風貌,或者將戒指改成項鍊或耳環等。

---

以上是鑽戒店家所能提供額外服務,至於各家的售後服務好壞,就是看這些額外服務,是否需要另外支付費用,或是費用是否公道、合理,以及處理的速度,是可以現等現拿,還是需要兩到三週的等待時間,這些問題都可以在購買鑽戒前詢問確認。

wedding-code-store-view

Wedding Code 提供顧客戒指保養、外觀翻新、一生不限次數修改戒圍、追加刻字的售後服務。

---