鑽戒價格行情與品牌迷思

有些品牌的鑽戒為什麼都比別人貴 4 倍?為什麼同樣是一克拉的鑽戒,價格最便宜的只要 20 萬,最貴的卻要 120 萬以上?

鑽戒行情:(10 分等於 0.1 克拉)

  • 10 分鑽戒:8 千 ~ 2 萬
  • 20 分鑽戒:1~8 萬
  • 30 分鑽戒:2~15 萬
  • 50 分鑽戒:5~30 萬
  • 1 克拉鑽戒:20~120 萬
  • 2 克拉鑽戒:30~180 萬

 

通常我們在挑求婚戒指的時候,都是先看造型、再看口袋,只要造型你覺得對方會喜歡,再加上預算可以負擔,基本上就 OK 了。戒指的類型主要分為「求婚戒」與「結婚戒」。

求婚戒,就是男方向女方求婚時,要送給對方的戒指,無論對方答應與否,都是送給對方的(不過通常若女方不答應的話也不會收下啦…)

而結婚戒,則是一組男女對戒,在造型上有著共同的設計語言,外觀設計上較為平整,適合男女雙方日常生活配戴,代表自己的已婚身分。

55

▲求婚戒

207

▲結婚對戒

至於「訂婚戒」,則比較少人使用,因為在訂婚儀式上用結婚戒就可代替訂婚戒。不過在實際上並沒有規定一定要買求婚戒和結婚戒,以結婚戒求婚的大有人在,也有人用線戒求婚,基本上,只要戒指對方喜歡就足夠了,婚姻是兩個人的事,只要兩個人的價值觀一致就行。

戒指,只要對方肯戴,就有意義。

 

要去銀樓買?還是百貨公司?

這是許多第一次買鑽戒的人難以抉擇的難題。乍聽之下好像大家都喜歡專櫃戒指?像一些歐美品牌,似乎大家都是他們的愛用者?

其實不然,目前台灣的珠寶市場市佔率,仍有八成是由銀樓所貢獻的,這是全台四千多家銀樓至今屹立不搖的原因。那為什麼我們會有大多數人仍常購買專櫃戒指的錯覺,這是因為那些人通常比較容易主動跟別人說「欸,我跟你說,我這個戒指是 XXX 牌的」,再不然就是收到戒指的當下,一定會把外盒連同戒指,拍照上傳 Facebook,當做一種火力展示。

反倒是大多數不是收到專櫃戒指的人,他們通常比較選擇低調,把眼前的注意力放在戒指本身,而不是那個盒子。

---

我們很常看到專櫃戒指的廣告,但你知道嗎?刊登報章雜誌的廣告費用,一年少說都要幾百萬;如果是刊登電視廣告的話就更誇張,一年沒有上千萬是不行的,而這些行銷成本只有他們有能力負擔,但是大家賣的東西都一樣呀(金屬原料、礦石原料),設計,說實在的,差異也不大,你很難從一個人手上的戒指,斷定他的戒指是什麼牌子的,除非你開口問他。

真的要說的話,差別就是差在商品照片的攝影技巧,店內陳列的打光技巧,服務人員的五官長相。

所以這些多出來的行銷成本到哪裡去了?這就是專櫃戒指貴貴貴的原因,他們的價格,往往比銀樓貴上 2~4 倍,例如一枚基本款設計的 20 分鑽戒,假設鑽石與戒台等級相同,一般店家可能只賣 2 萬,但某大品牌就會賣到 8 萬元以上。這就是行銷成本的轉嫁。

---

因此,其實你可以在下手購買戒指之前,多跑一般店家和百貨專櫃,當你走訪 3~4 家門市之後,你就會大概知道自己心目中理想的戒指款式與價位,只要鑽石與戒台品質詢問清楚,還有售後服務,基本上,能省下不必要的花費還是最實際的,把這些多出來的開銷拿去補貼度蜜月或購買家中大型電器、補貼買車等,都是非常聰明的選擇。

---